Hace 2 meses
martes, 1 de diciembre de 2009
HOJALDRE DE MERLUZA
Claude Gelée es el inventor del hojaldre. Fue pintor y además de pintar trabajaba en una panadería para ganarse los eurillos de la época - los francos franceses - para poder alquilar el piso compartido y comprarse un helado de vez en cuando. El caso es que un día el padre de Claude enfermó y su hijo para animarle quiso inventar un nuevo tipo de pan, porque las baguetes le aburrían. En contra de lo que le aconsejó el maestro panadero, Claude decidió añadirle manteca a la masa y suprimir la levadura porque confiaba en que saldría algo bueno. El resultado fue una bola gigante formada por capas que, después de mucha discusión, decidieron llamarle hojaldre.
Gracias a Claude Gelée, el pintor panadero, hoy se puede hacer "hojaldre de merluza con base de tomate y rúcula" y otras muchas cosas, como tartas de manzana y los riquísimos pastelillos árabes ;) que tanto gustan a casi todo el mundo...
Explico la receta de este hojaldre:
Pues bien. Tiempo estimado de la receta 25 minutos.
Estiras la masa y la recortas con forma de pescado. Encima colocas unas rodajas de patata muy finas encima de la masa y después el lomo de merluza. Un poco de sal y aceite y al horno 15 mintos a 220 grados. Si te sobra masa puedes hacer mini pescaditos de pan. Yo lo intenté pero los hice tan pequeños que al inflar se conviertieron en bolas, tipo pez globo.
Bueno cocinillas. Este plato estaba muy rico. Se pueden hacer mil millones de variantes.
Este es un mensaje para los amantes del rigor: la historia del hojaldre es mitad de wikipedia y mitad inventada.
¡Un abrazo!
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
buena sonrisa le pintaste al merluzo!!!!!!!!!jajaja.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy bonito el pescadito, sobre todo una muy buena solución para ocultar gran parte del sabor merluzil que muchos aborrecen ( yo ). Congratulations my friend!
ResponderEliminarP.D:el comentario suprimido es mío, problemas de construcción gramatical......
esa fuente de clesa....o larsa....o...la tengo yo!
ResponderEliminara por cierto la receta tiene buena pinta!jijjjj
¡anda Mila! tu por aquí...qué alegría! la fuente es de clesa...
ResponderEliminarhola Silvia, jijiji. seguro que este pescado te molaba...con sus patatas...y su hojaldrito...
ResponderEliminarMe encantan las historias half-verdad, half-invented.
ResponderEliminar(un puntazo los ojos de patateh del pejcao. ¿O es que ya veo caras en todos tus platos?)
mua
mmmm... Jaimito cuando te vengas a Ponte te invito a cocinar a mi casa. Un beso
ResponderEliminarAquí se aprende disfrutando. Ya te pareces a Arguiñano!!
ResponderEliminarPero aviso: cuando vengas por aquí el plato va a ser patatas fritas con huevos y salchichas. Por reivindicarlo un poco.
ResponderEliminar¡Coño! ¡Con creative commons y toda la pesca! ¡Vaya, vaya...!
ResponderEliminarKore ¡no sé donde ves las caras!
ResponderEliminarCésar, ¡si la mitad es inventado!
Berto ¡qué pasa torrijilla?!